На этом шаге мы приведем общее описание этого алгоритма.
Прежде чем приступить к поиску решения определения точки безубыточности для всех видов продукции, необходимо усвоить влияния отдельных параметров на друг друга. При расчете принимаем во внимание, что нулевая рентабельность каждого изделия возможна только при определении его точки безубыточности. Точка же безубыточности рассчитывается не при условиях ее отдельного определения без зависимости влияния на нее других продуктов, а в составе всей производственной программы. А на точку безубыточности отдельного продукта в составе предприятия оказывает влияние изменение объема реализации других видов продукции. Следовательно, расчет должен производиться по всем видам продукции одновременно.
В процессе поиска этого решения необходимо сравнивать значения объема реализации отдельного продукта со значением его точки безубыточности и производить это сравнение по всем продуктам одновременно. После этого вводить одновременно корректировки по всем продуктам в размер объема реализации. Ввод этих корректировок предназначен для уменьшения расхождения между объемом реализации и точкой безубыточности. Одновременное изменение объемов реализации по всем видам продуктов повлечет за собой изменение размера базы каждого продукта, по которой распределяются постоянные общецеховые и общезаводские издержки. А это, в свою очередь, сместит прежние точки безубыточности каждого продукта, которые были до изменения объемов реализации и поэтому опять возникнет расхождение между объемом реализации и точкой безубыточности по каждому продукту.
Произведите корректировку одновременного изменения объемов реализации по всем продуктам и так до тех пор, пока значения точек безубыточности каждого продукта не станут равны его объемам реализации. Вручную это осуществлять трудоемко, поэтому предстоит задача автоматизации этого процесса.
На следующем шаге мы рассмотрим алгоритм определения нулевой точки рентабельности для всех изделий предприятия в многономенклатурном производстве.