Шаг 20.
Создание ссылок

    На этом шаге мы познакомимся с созданием ссылок.

    Ссылка состоит из двух частей. Первая – это то, что вы видите на Web–странице. Она называется указателем ссылки. Вторая часть, определяющая действия браузера, называется адресной частью ссылки или URL–адресом. Когда мы щелкаем мышью по указателю ссылки, браузер загружает документ, местонахождение которого определяется URL–адресом.

    Разберем сначала содержимое первой части ссылки, то есть содержимое указателя ссылки. Что может быть взято в качестве указателя ссылки?

    Указатели бывают двух типов:

    Второй частью ссылки является URL–адрес. Это адрес Web–страницы, которая загружается по щелчку мыши на соответствующем указателе. Адрес может быть относительным или абсолютным.


    Замечание. Если в URL–адресе не указывается полный путь к файлу, то такая ссылка называется относительной. Определения местоположения файла выполняется с учетом местоположения документа, в котором имеется такая ссылка.

    Например, адрес:


ChI/example.html

    определяет, что в текущей папке есть папка с именем ChI, в которой находится файл example.html. Именно содержимое этого файла пользователь увидит в браузере при выборе данной ссылки.


    Замечание. URL–адрес, полностью определяющий компьютер, каталог и файл, называется абсолютным. В отличие от относительных, абсолютные адреса могут ссылаться на файлы, расположенные на других компьютерах.

    Пример абсолютного адреса:


http://www.mysite.ru/pages/Ch1/example.html         .


    Замечание. Относительные адреса более удобны в использовании: намного проще указать только имя файла, а не весь длинный URL-адрес. Они также позволяют перемещать файлы в пределах сервера без больших изменений в межстраничной адресации.

    После разбора теоретического материала перейдем к практической части, а именно: с помощью каких тэгов можно задать ссылку?

    На следующем шаге мы познакомимся с правилами записи ссылок.

Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг