На этом шаге вы узнаете о свойствах запросов.
Для любого запроса могут быть заданы определенные параметры, которыми определяются особенности его выполнения. Другими словами, для каждого запроса существует набор свойств, используемых по умолчанию, и изменение значений этих свойств тем или иным образом будет влиять на процесс выполнения запроса.
Чтобы изменить какое-либо свойство, следует открыть запрос в режиме конструктора и, не устанавливая курсор ни на какое поле в макете запроса, воспользоваться командой Вид | Свойства или нажать кнопку Свойства . После этого будет отображено окно Свойства запроса (рис. 1).
Рис. 1. Окно Свойства запроса
Основные свойства запросов:
Вывод всех полей - отображение в запросе всех полей из таблиц, которые используются в качестве источника данных. Как правило, для данного свойства устанавливается значение Нет.
Набор значений - вывод на экран первых n записей (5, 25 или 100) или n% от общего количества записей (5%, 25% или 100%). Это свойство полезно использовать в тех случаях, когда количество найденных записей в выполненном запросе будет достаточно велико, поэтому можно отображать уже отобранные записи, не дожидаясь окончания выполнения запроса.
Уникальные значения - используется для отображения в запросе только уникальных значений среди найденных записей. Другими словами, если для данного свойства установлено значение Да, то в запросе будут отображаться только записи с уникальными сочетаниями значений в отображаемых полях.
Уникальные записи — применяется для отображения уникальных записей только в многотабличных запросах. При создании многотабличного запроса может возникнуть ситуация, когда в отобранных записях должно отображаться поле (или несколько полей) одной из таблиц, в то время как поле связанной с ней таблицы используется в структуре запроса только для указания условия для отбора записей. Т.е. поля второй таблицы не будут включены в результат выполнения запроса.
Фильтр - применение указанного фильтра для найденных записей, т.е. отображение только тех записей, которые будут соответствовать указанному условию.
Порядок сортировки - определение направления сортировки: по возрастанию или по убыванию.
В качестве примера использования свойств Уникальные значения и Уникальные записи можно рассмотреть два запроса.
Первый запрос будет включать только поле Оценка таблицы Успеваемость. Если в этом случае для свойства Уникальные значения будет установлено значение Да, то в результате выполнения данного запроса будут отобраны только те записи, для которых значения в поле Оценка не повторяются (рис. 2).
Рис. 2. Использование свойства Уникальные значения
Создание первого запроса можно увидеть здесь, а взять клип здесь.
Второй запрос будет представлять собой дополнение первого. В структуру запроса необходимо добавить поле Названия таблицы Предметы, при этом следует установить для него флажок Вывод на экран, а для поля Оценка данный флажок нужно убрать, чтобы после выполнения запроса в найденных записях отображались только названия предметов. Если свойству Уникальные записи для данного запроса присвоено значение Нет, то в результате его выполнения будут найдены все записи, в том числе и с повторяющимися названиями (рис. 3).
Рис. 3. Использование свойства Уникальные записи (не установлено)
Если же установить для свойства Уникальные записи значение Да, то будут отображены только записи с уникальными значениями в поле Предмет (рис. 4).
Рис. 4. Использование свойства Уникальные записи (установлено)
Создание второго запроса можно увидеть здесь, а взять клип здесь.
Примечание. Свойство Уникальные значения используется только для полей, отображаемых в запросе, при этом источником данных служит одна таблица. С другой стороны, свойство Уникальные записи устанавливается для многотабличных запросов, в которых поля некоторых таблиц присутствуют в запросе, но не отображаются в найденных записях. Поэтому, ввиду различия в сфере действия данных свойств, для одного и того же запроса невозможно одновременно установить значение Да и для свойства Уникальные значения, и для свойства Уникальные записи.
На следующем шаге будет рассмотрена работа с формами.