Шаг 68.
Пример 5. Параллельные алгоритмы решения диф.уравнений в частных производных. Волновые схемы параллельных вычислений

    На этом шаге мы рассмотрим некоторые волновые схемы параллельных вычислений.

    Рассмотрим теперь возможность построения параллельного алгоритма, который выполнял бы только те вычислительные действия, что и последовательный метод (может быть только в некотором ином порядке) и, как результат, обеспечивал бы получение точно таких же решений исходной вычислительной задачи. Как уже было отмечено выше, в последовательном алгоритме каждое очередное k-ое приближение значения uij вычисляется по последнему k-ому приближению значений ui-1,j и ui,j-1 и предпоследнему (k-1)-ому приближению значений ui+1,j и ui,j+1. Как результат, при требовании совпадения результатов вычислений последовательных и параллельных вычислительных схем в начале каждой итерации метода только одно значение u11 может быть пересчитано (возможности для распараллеливания нет). Но далее после пересчета u11 вычисления могут выполняться уже в двух узлах сетки u12 и u21 (в этих узлах выполняются условия последовательной схемы), затем после пересчета узлов u12 и u21 - в узлах u13, u22 и u31 и т.д. Обобщая сказанное, можно увидеть, что выполнение итерации метода сеток можно разбить на последовательность шагов, на каждом из которых к вычислениям окажутся подготовленными узлы вспомогательной диагонали сетки с номером, определяемом номером этапа. Получаемая в результате вычислительная схема получила наименование волны или фронта вычислений, а алгоритмы, получаемые на ее основе, - методами волновой обработки данных. Следует отметить, что в нашем случае размер волны (степень возможного параллелизма) динамически изменяется в ходе вычислений - волна нарастает до своего пика, а затем затухает при приближении к правому нижнему узлу сетки (рисунок 1).


Рис.1. Движение фронта волны вычислений: а) нарастание волны, б) пик волны, в) затухание волны

    Возможная схема параллельного метода, основанного на эффекте волны вычислений, может быть представлена в следующей форме:

omp_lock_t dmax_lock; 
omp_init_lock(dmax_lock); 
do { 
  dmax = 0; // максимальное изменение значений u 
  // нарастание волны (nx - размер волны) 
  for ( nx=1; nx<N+1; nx++ ) { 
    dm[nx] = 0; 
    #pragma omp parallel for shared(u,nx,dm) \ 
    private(i,j,temp,d) 
    for ( i=1; i<nx+1; i++ ) { 
      j = nx + 1 - i; 
     temp = u[i][j]; 
     u[i][j] = 0.25*(u[i-1][j]+u[i+1][j]+ 
        u[i][j-1]+u[i][j+1]-h*h*f[i][j]); 
      d = fabs(temp-u[i][j]) if ( dm[i] < d ) dm[i] = d; 
    } // конец параллельной области 
  } 
  // затухание волны 
  for ( nx=N-1; nx>0; nx-- ) { 
    #pragma omp parallel for shared(u,nx,dm) \ 
    private(i,j,temp,d) 
    for ( i=N-nx+1; i<N+1; i++ ) { 
      j = 2*N - nx - I + 1; 
      temp = u[i][j]; 
      u[i][j] = 0.25*(u[i-1][j]+u[i+1][j]+ 
        u[i][j-1]+u[i][j+1]-h*h*f[i][j]); 
      d = fabs(temp-u[i][j]) 
      if ( dm[i] < d ) dm[i] = d; 
    } // конец параллельной области 
  } 
  #pragma omp parallel for shared(n,dm,dmax) \ 
  private(i) 
  for ( i=1; i<nx+1; i++ ) { 
  omp_set_lock(dmax_lock); 
  if ( dmax < dm[i] ) dmax = dm[i]; 
  omp_unset_lock(dmax_lock); 
  } // конец параллельной области 
} while ( dmax > eps ); 

    При разработке алгоритма, реализующего волновую схему вычислений, оценку погрешности решения можно осуществлять для каждой строки в отдельности (массив значений dm). Этот массив является общим для всех выполняемых потоков, однако синхронизации доступа к элементам не требуется, так как потоки используют всегда разные элементы массива (фронт волны вычислений содержит только по одному узлу строк сетки).

    После обработки всех элементов волны в составе массива dm находится максимальная погрешность выполненной итерации вычислений. Однако именно эта последняя часть расчетов может оказаться наиболее неэффективной из-за высоких дополнительных затрат на синхронизацию. Улучшение ситуации, как и ранее, может быть достигнуто за счет увеличения размера последовательных участков и сокращения, тем самым, количества необходимых взаимодействий параллельных участков вычислений. Возможный вариант реализации такого подхода может состоять в следующем:

сhunk = 200; // размер последовательного участка 
#pragma omp parallel for shared(n,dm,dmax) \ 
private(i,d) 
for ( i=1; i<nx+1; i+=chunk ) { 
  d = 0; 
  for ( j=i; j<i+chunk; j++ ) 
    if ( d < dm[j] ) d = dm[j]; 
  omp_set_lock(dmax_lock); 
  if ( dmax < d ) dmax = d; 
  omp_unset_lock(dmax_lock); 
} // конец параллельной области

    Подобный прием укрупнения последовательных участков вычислений для снижения затрат на синхронизацию именуется фрагментированием.

    Следует обратить внимание еще на один момент при анализе эффективности разработанного параллельного алгоритма. Фронт волны вычислений плохо соответствует правилам использования кэша - быстродействующей дополнительной памяти компьютера, используемой для хранения копии наиболее часто используемых областей оперативной памяти. Эффективное использование кэша может существенно (в десятки раз) повысить быстродействие вычислений. Размещение данных в кэше может происходить или предварительно (при использовании тех или иных алгоритмов предсказания потребности в данных) или в момент извлечения значений из основной оперативной памяти. При этом подкачка данных в кэш осуществляется не одиночными значениями, а небольшими группами - строками кэша. Загрузка значений в строку кэша осуществляется из последовательных элементов памяти; типовые размеры строки кэша обычно равны 32, 64, 128, 256 байтам. Как результат, эффект наличия кэша будет наблюдаться, если выполняемые вычисления используют одни и те же данные многократно (локальность обработки данных) и осуществляют доступ к элементам памяти с последовательно возрастающими адресами (последовательность доступа).

    В рассматриваемом нами алгоритме размещение данных в памяти осуществляется по строкам, а фронт волны вычислений располагается по диагонали сетки, и это приводит к низкой эффективности использования кэша. Возможный способ улучшения ситуации - опять же укрупнение вычислительных операций и рассмотрение в качестве распределяемых между процессорами действий процедуру обработки некоторой прямоугольной подобласти (блока) сетки области расчетов.

    Порождаемый на основе такого подхода метод вычислений в самом общем виде может быть описан следующим образом (блоки образуют в области расчетов прямоугольную решетку размера NB*NB):

do { 
  // нарастание волны (размер волны равен nx+1) 
  for ( nx=0; nx<NB; nx++ ) { 
    // NB количество блоков
    #pragma omp parallel for shared(nx) private(i,j) 
    for ( i=0; i<nx+1; i++ ) { 
      j = nx - i; 
      // <обработка блока с координатами (i,j)> 
    } // конец параллельной области 
  } 
  // затухание волны 
  for ( nx=NB-2; nx>-1; nx -- ) { 
    #pragma omp parallel for shared(nx) private(i,j) 
    for ( i=0; i<nx+1; i++ ) { 
      j = 2*(NB-1) - nx - i; 
      // <обработка блока с координатами (i,j)> 
    } // конец параллельной области 
  } 
  // <определение погрешности вычислений> 
} while ( dmax > eps );

    Вычисления в предлагаемом алгоритме происходят в соответствии с волновой схемой обработки данных - вначале вычисления выполняются только в левом верхнем блоке с координатами (0,0), далее для обработки становятся доступными блоки с координатами (0,1) и (1,0) и т.д.

    Блочный подход к методу волновой обработки данных существенным образом меняет состояние дел - обработку узлов можно организовать построчно, доступ к данным осуществляется последовательно по элементам памяти, перемещенные в кэш значения используются многократно. Кроме того, поскольку обработка блоков будет выполняться на разных процессорах и блоки не пересекаются по данным, при таком подходе будут отсутствовать и накладные расходы для обеспечения однозначности (когерентности) кэшей разных процессоров.

    Наилучшие показатели использования кэша будут достигаться, если в кэше будет достаточно места для размещения не менее трех строк блока (при обработке строки блока используются данные трех строк блока одновременно). Тем самым, исходя из размера кэша, можно определить рекомендуемый максимально возможный размер блока. Можно определить и минимально-допустимый размер блока из условия совпадения размеров строк кэша и блока.

    Последнее замечание необходимо сделать о взаимодействии граничных узлов блоков. Учитывая граничное взаимодействие, соседние блоки целесообразно обрабатывать на одних и тех же процессорах. В противном случае можно попытаться так определить размеры блоков, чтобы объем пересылаемых между процессорами граничных данных был минимален. Такая оптимизация имеет наиболее принципиальное значение при медленных операциях пересылки данных между кэшами процессоров, т.е. для систем с неоднородным доступом к памяти.

    На следующем шаге мы рассмотрим балансировку вычислительной нагрузки процессоров.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг