На этом шаге мы рассмотрим пересечение объектов.
Операция пересечения создает новый объект из области пересечения двух или более объектов, участвующих в операции. Так же как соединение, пересечение в общем случае выполняется над двумя совокупностями объектов — выделенной и указанной. Однако в отличие от соединения при пересечении может получиться и несколько объектов, поскольку новые объекты возникают из всех попарных пересечений выделенных и указанных объектов.
Новый объект наследует атрибуты заливки и обводки "родительского" объекта, входившего в совокупность указанных. На рис. 1 представлены объекты до и после выполнения операции пересечения.

Рис. 1. Операция пересечения и элементы управления пересечением в пристыковываемом окне Shaping
Совокупность выделенных объектов включала лишь один круг с белой заливкой, а четыре прямоугольника с различными заливками составили совокупность указанных объектов. Справа на рисунке представлены элементы управления пристыковываемого окна Shaping (Форма) после выбора в раскрывающемся списке пункта Intersect (Пересечение).
Если пересекаемые объекты образуют несколько областей пересечения (например, при пересечении двух эллипсов и звездымогут образоваться области пересечения, не имеющие общих точек), то в результате все ветви этой области войдут в состав единственного соединенного объекта. Говоря проще, как бы ни были причудливы формы пары пересекающихся объектов, в результате применения к ним операции пересечения всегда получается один объект (возможно, соединенный).

Рис. 2. Примеры операции пересечения объектов
Пересечение объектов в практической работе используется значительно реже, чем объединение и исключение, но существует одна типовая задача, которую без этой операции было бы довольно сложно решить. Речь идет о "переплетающихся" объектах — композиции, в которой одна часть объекта А должна перекрываться объектом Б, а другая часть того же объекта А должна сама перекрывать объект Б.
В ходе этого упражнения мы познакомимся с выполнением операции пересечения объектов и попутно воспользуемся приемами преобразования контурной линии в объект, а также повторим приемы построения и редактирования линий. Требуется изобразить фрагмент витой пары — это два отрезка провода разного цвета, скрученные друг с другом.

Рис. 3. Результат выполнения первого шага
панели атрибутов. Теперь в нашем распоряжении имеется кривая, состоящая из четырех ветвей. Чтобы превратить соединенную кривую в обычную, нужно выбрать инструмент Shape (Форма) и поочередно выделить им пары узлов в местах соединения отрезков (лучше всего — растягивая рамку выделения вокруг сдвоенных узлов), щелкая после выделения на кнопке Join Two Nodes (Соединить два узла)
панели атрибутов. В результате получится кривая, содержащая в одной ветви пять узлов, расположенных на краях четырех линейных сегментов.
панели атрибутов. Выделите узлы кривой через один инструментом Shape (Форма) при нажатой клавише Shift и сместите их по горизонтали на некоторое расстояние (это удобнее всего делать клавишами управления курсором). Должна получиться волнистая кривая (рис. 4).

Рис. 4. Результат выполнения третьего шага
Выделите кривую инструментом Pick (Выбор) и задайте толщину контурной линии. Поскольку эта толщина определяет диаметр провода, возможно, для практических целей ее пришлось бы задавать с помощью диалогового окна Outline Pen (Перо для контуров), но здесь мы ограничимся стандартной толщиной 16 пунктов. Назначьте цвет контурной линии (например, желтый), щелкнув правой кнопкой мыши на соответствующем образце экранной палитры (рис. 5).

Рис. 5. Результат выполнения четвертого шага
Выберите команду Arrange | Convert Outline To Object (Компоновать | Преобразовать эскиз в объект) и откройте пристыковываемое окно менеджера объектов. Из приведенных в нем сведений ясно, что после преобразования на рисунке остались два объекта: замкнутая кривая с желтой заливкой, получившаяся в результате преобразования, и незамкнутая кривая без заливки и обводки — это то, что осталось от исходной кривой. Вторую кривую следует удалить, поскольку она больше не понадобится.

Рис. 6. Вид окна менеджера объектов
на панели атрибутов. Теперь у нас есть оба провода (рис. 7).

Рис. 7. Результат выполнения пятого шага
, чтобы совместить их вертикальные оси (рис. 8). В окне менеджера объектов видно, что сейчас рисунок состоит из двух объектов класса кривых, причем объект с желтой заливкой расположен в стопке выше объекта с красной заливкой. Если это не так, с помощью окна менеджера объектов расположите провода в стопке именно таким образом.

Рис. 8. Результат выполнения шестого шага

Рис. 9. Результат выполнения седьмого шага

Рис. 10. Итоговый рисунок
Файл с данным примером можно взять здесь.
На следующем шаге мы рассмотрим исключение объектов.