На этом шаге мы рассмотрим изменение режимов редактирования и заполнения огибающей.
Режимы редактирования огибающей переключаются с помощью соответствующих им кнопок Straight Line (Прямая), Single Arc (Дуга), Double Arc (Волна) и Unconstrained (Кривая) на панели атрибутов. Следует помнить, что в режим Unconstrained (Кривая) переключиться можно всегда, а чтобы переключиться в режимы, предусматривающие более строгие ограничения, текущее состояние узлов и сегментов огибающей должно соответствовать этим ограничениям. Например, для переключения в режим Straight Line (Прямая) все сегменты огибающей должны быть прямолинейными, узлов типа ("точка излома") должно быть ровно восемь, стороны должны составлять отрезки прямой.
Режим заполнения огибающей можно выбирать при помощи раскрывающегося списка Mapping Mode (Режим заполнения) на панели атрибутов.
Старайтесь сразу после создания огибающей задать режим ее редактирования в соответствии с назначением. Чем меньше ограничений предусматривает режим редактирования огибающей, тем более гибкие возможности она предоставляет пользователю, но, одновременно, тем больший объем работы требуется для настройки ее формы. Поэтому пользоваться огибающей, имеющей режим редактирования Unconstrained (Кривая), рекомендуется только когда это действительно оправдано.
Если в огибающую заключена рамка простого текста, режим заполнения изменить не удастся.
Опыт показывает, что полностью освоить возможности огибающих удается только после достаточно большой практической работы с ними. Первый шаг на этом пути — следующее упражнение.
Модификация формы объекта при помощи огибающих
В этом упражнении мы испытаем на практике описанные выше приемы работы с огибающими. В ходе упражнения мы попробуем изобразить упругую деформацию воздушного шарика и нанести на его поверхность надпись таким образом, чтобы возникала иллюзия объема.
Рис. 1. Исходный объект и огибающая, имеющая режим редактирования Single Arc
Рис. 2. Имитация надписи на сферической поверхности с помощью огибающей
Самое замечательное в этом способе создания иллюзии — то, что текст, заключенный в огибающую, остается текстом, а не преобразуется в кривые. Если его выделить инструментом Pick (Выбор), то можно выполнять редактирование и форматирование. На рис. 2 слева внизу представлен результат изменения текста в огибающей: изменен не только текст надписи, но и гарнитура, а иллюзия, создаваемая огибающей, при этом полностью сохраняется.
На базе описанного приема можно легко построить последовательность кадров анимации, демонстрирующей вращение шарика с надписью вокруг вертикальной оси. Чтобы получить изображение очередного кадра, достаточно удалить один символ надписи в начале текстового блока и добавить один в конце. Последовательность таких кадров приведена на рис. 3 — надпись Чествование юбиляра последовательно прокручивается через огибающую. Для полной иллюзии вращения шарика хорошо было бы менять в каждом кадре и положение веревочки — самую малость. Получается практически готовый элемент страницы веб-узла — остается только собрать последовательность изображений в анимированный ролик.
Рис. 3. Последовательность кадров анимации с вращением шарика с надписью (не меняющийся фон с изображением шарика не показан)
Простой текст и огибающие
В разделе 4 мы познакомились с тем, как сделать рамку простого текста непрямоугольной. Для этого требовалось установить атрибут обтекания для перекрывающих ее объектов. В тех случаях, когда по той или иной причине этот прием не годится, можно воспользоваться огибающими.
Применение огибающих к рамке простого текста имеет одну особенность — в отличие от случая с текстом фигурным, символы простого текста, заключенные в огибающую, никогда не меняют своей формы. Модификация внешнего вида сводится к изменению конфигурации области верстки, то есть могут измениться длины строк, на которые разбивается текст, и местоположение начальных и конечных точек строк. На рис. 4 представлена рамка простого текста, заключенная в огибающую, после перемещения и редактирования некоторых узлов последней.
Рис. 4. Рамка простого текста, заключенная в огибающую
На следующем шаге мы рассмотрим деформацию и инструмент Interactive Distortion.