На этом шаге мы рассмотрим переходы вдоль заданной траектории.
Переходы вдоль заданной траектории используют, когда требуется разместить объекты пошагового перехода вдоль замкнутой или незамкнутой кривой. При этом кривая включается в составной объект типа "пошаговый переход" на правах еще одного (третьего) управляющего объекта. Построение пошагового перехода на траектории выполняется следующим образом.
Вместо последних двух шагов можно перетащить построенный пошаговый переход на траекторию правой кнопкой мыши, а затем в раскрывшемся контекстном меню выбрать команду Fit Blend To Path (Разместить пошаговый переход на траектории).
Если траектория пошагового перехода может быть выполнена "от руки", можно воспользоваться следующим приемом.
После привязки пошагового перехода к траектории в большинстве случаев приходится выполнять настройку положения управляющих и промежуточных объектов на ней. Обычно настраиваются положения управляющих объектов и два управляющих параметра: расстояние между промежуточными объектами и угол их дополнительного поворота.
После того как пошаговый переход привязывается к траектории, перемещение его управляющих объектов мышью ограничивается — перетаскивание объекта приводит только к перемещению центра управляющего объекта в пределах траектории. Если объекты пошагового перехода следует разместить вдоль всей длины траектории, сделайте следующее.
Расстояние между промежуточными объектами регулируется так же, как в базовом пошаговом переходе, или путем непосредственной установки расстояния между центрами промежуточных объектов с помощью соответствующего счетчика панели атрибутов.
Чтобы угол поворота промежуточных объектов соответствовал наклону траектории, можно включить режим разворота всех промежуточных объектов.
В этом упражнении мы на практике освоим описанные выше приемы построения пошаговых переходов и их привязку к траекториям. В качестве художественной задачи попробуем изобразить нитку с круглыми бусинами одинакового размера.
Рис. 1. Последовательность построения нитки бус одинакового размера
Освоенная техника очень часто применяется на практике для создания декоративных линеек, каемок, бордюров и других графических элементов, построенных на повторении одинаковых фрагментов с размещением их вдоль заданной линии (которая, может быть не только кривой, но и графическим примитивом, например, прямоугольником или эллипсом).
Другой очень эффективный прием использования пошаговых переходов, связанных с траекторией, имитирует трубку постоянного или равномерно меняющегося сечения.
На рис. 2 представлены этапы построения трубки постоянного сечения.
Рис. 2. Построение трубки, изогнутой в пространстве
Слева в увеличенном виде показан управляющий объект пошагового перехода. Он представляет собой две сгруппированные концентрические окружности без обводки, для окружности меньшего диаметра задана однородная заливка, для окружности большего диаметра, расположенной ниже в стопке объектов, построена заказная радиальная градиентная заливка. Цветовой переход градиентной заливки задан таким образом, чтобы на окружности были четко акцентированные блик и тень — это достигается за счет размещения на управляющей схеме заливки дополнительных управляющих цветовых точек. Базовый пошаговый переход строится на основе двух копий управляющей группы (рис. 2, справа сверху). Количество промежуточных объектов должно быть достаточно велико, чтобы иллюзия блика на трубке выглядела убедительно.
Затем строится направляющая кривая, с которой связывается пошаговый переход. Не забудьте установить флажок Blend Along Full Path (Вдоль всей траектории) и подобрать минимально возможное количество промежуточных объектов, при котором достоверность иллюзии не разрушается.
Если имитация полости трубки не требуется, управляющим объектом может выступать не группа, а отдельный объект с градиентной заливкой. Заливка может быть не только радиальной, например, применение линейной градиентной заливки дает возможность получить более узкие блики и тени. Меняя форму траектории, цветовую схему заливки и размеры управляющих объектов, можно изобразить шланг для поливки, щупальце осьминога, кнут — очень много разных объектов.
На следующем шаге мы рассмотрим составные и разделенные пошаговые переходы.