На этом шаге мы рассмотрим общие принципы использования протокола HTTP.
WWW-серверы и программы просмотра (браузеры) сообщаются друг с другом при помощи протоколов верхнего уровня; в основном это протокол передачи гипертекста - HyperText Transfer Protocol (HTTP) и протокол передачи файлов - File Transfer Protocol (FTP) - которые позволяют клиенту и серверу обмениваться сообщениями и данными.
Протокол основывается на идее "ссылки", реализованной в универсальном идентификаторе ресурса (Uniform Resource Identifier, URI, RFC1630), универсальном локаторе ресурса (Uniform Resource Locator, URL, RFC1738) и универсальном имени ресурса (Uniform Resource Name, URN, RFC1737). Формат сообщений HTTP похож на формат, используемый в электронной почте и формат MIME.
Вторая составная часть протокола HTTP - это идея запроса - ответа. Клиент устанавливает соединение с сервером и отправляет ему запрос, в котором указывается метод запроса, URI, версия протокола и сообщение в стиле MIME, в котором находятся модификаторы запроса, информация о клиенте и необязательное тело сообщения. В свой ответ сервер включает строку состояния, версию протокола, код ошибочного или нормального завершения запроса и затем сообщение, содержащее дополнительную информацию, в том числе тело сообщения.
На сегодняшний день протокол HTTP, это один из наиболее мощных протоколов обмена данными в сетях клиент/сервер. Особенность этого протокола заключается в том, что он позволяет клиенту и серверу обмениваться данными без необходимости поддерживать постоянное сетевое соединение. Это протокол, ориентированный в основном на транзакции: клиент запрашивает порцию данных и сервер удовлетворив его запрос, завершает соединение.
Со следующего шага мы начнем рассматривать универсальный локатор ресурса URL.