Окно кода программы.

    Окно кода предназначено для создания и редактирования текста программы. Этот текст составляется по специальным правилам и описывает алгоритм работы программы. В системе Delphi используется язык программирования Object Pascal, который представляет собой расширенную и усовершенствованную версию широко распространенного языка Паскаль, впервые предложенного швейцарским ученым Н. Виртом еще в 1970 г. и усовершенствованного сотрудниками корпорации Borland. Несмотря на то, что визуальная среда Delphi берет на себя многие рутинные аспекты программирования, знание языка Object Pascal является непременным условием для любого программиста, работающего в этой среде.

    Первоначально окно кода содержит минимальный исходный текст, обеспечивающий нормальное функционирование пустой формы в качестве полноценного Windows-окна. В ходе работы над проектом программист вносит в него необходимые дополнения, чтобы придать программе нужную функциональность. Поскольку для создания даже простых программ вам понадобится создавать и изменять (редактировать) код программы, ниже описываются основные приемы работы с окном кода.

    Сразу после открытия нового проекта в нем будут такие строки:

unit Unit1;
interface
uses
    Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
    Dialogs;
type
   TForm1 = class(TForm)
    private                
       { Private declarations } 
    public                
       { Public declarations } 
    end;
 
var  
     Form1: TForm1;

implementation {$R *.dfm} end.

    Эти строки Delphi автоматически вставляет в окно кода для новой формы. Как уже говорилось, окно кода определяет поведенческую сторону окна программы (т. е. окна, появляющегося после начала работы программы), а окно формы - его внешние проявления. Оба окна тесно связаны друг с другом, причем Delphi "хозяйничает" в его верхней части, вставляя необходимые строки между:

unit Unit1;
и
implementation

    Пока не стоит изменять эту часть текста. В дальнейшем мы будем вставлять в окно текст программы между строками:

{$R *.dfm} 
и
end.

в нижней части окна.

    Чтобы вставить в окно новую строку (строки), нужно сначала, с помощью клавиш курсора или щелкнув по окну мышью, поставить текстовый указатель (мигающую вертикальную черту) на нужное место, а затем с помощью клавиатуры ввести текст. Обычно текст кода программы располагается в нескольких строках. Для перехода на новую строку используйте клавишу Enter. Если понадобится удалить сразу всю строку текста, поставьте в любое место строки мигающий указатель, нажмите клавиши Ctrl+Y. Чтобы отменить последнее изменение текста, нажмите Ctrl+Z или выберите пункт меню Edit | Undo. Более полное руководство по работе с текстовым редактором окна кода приводится в приложении 1.


    Замечание. Текстовый редактор версий Delphi 4, 5 и 6 имеет расширенные "интеллектуальные" возможности Code Insight cвязaнные с контролем текста по мере его ввода программистом. К сожалению, этот контроль отнимает у компьютера определенные ресурсы. Чтобы избавиться от раздражающих пауз в момент набора кода, особенно заметных на ПК с памятью менее 32 Мб, оснащенных процессорами с низкой тактовой частотой (100МГц и менее), раскройте список опции Tools главного меню, щелкните по опции Editor Options (для вёрсии 4 - на опции Environment options) и на странице, связанной с закладкой Code insight, уберите флажки в переключателях Code Completion, Code Parameters и Tooltip Symbol Insight. (Переключатель Tooltip Expression Evaluation разрешает/запрещает вычисление и показ значения переменной в режиме отладки когда на переменной останавливается указатель мыши. Убирать флажок в этом переключателе не имеет смысла, т. к. на этапе ввода текста программы этот сервис среды заблокирован и активизируется лишь после перехода к режиму отладки.)

    Вместе с окном кода обычно активизируется окно браузера Code Explorer, облегчающее поиск нужных элементов в случае, когда в окне набрано много строк кода (рис.1):


Рис.1. Окно кода с расположенным слева браузером Code Explorer

    Двойной щелчок мышью на элементе в окне браузера приводит к позиционированию текстового указателя в окне кода на описание соответствующего объекта или его первое упоминание. При разработке несложных учебных программ можно закрыть окно браузера маленькой кнопкой в его верхнем правом углу. Восстановить закрытое окно можно после щелчка правой кнопкой мыши по окну кода и выбора опции View | Explorer. Отметим, что окно браузера располагается на вспомогательной панели и имеет управляющую полосу в верхней части рамки. "Схватив" ее мышью, вы можете перетащить окно на любое свободное место экрана или "причалить" его к окну Инспектора объектов.

    В версии 6 на нижней кромке окна кода располагаются две закладки - Сode и Diagram. Щелчок по последней активизирует страницу диаграмм (рис. 2).


Рис.2. Пример страницы диаграмм

    Первоначально эта страница пуста. Чтобы наполнить ее, нужно "перетащить" мышью два и более компонента из окна Инспектора компонентных связей. На рисунке 2 это окно пристыковано к верхней части окна браузера. Чтобы перетащить компоненты в поле диаграмм, нужно нажать и удерживать клавишу Shift, после чего щелкнуть по компонентам и, продолжая удерживать Shift, переместить указатель мыши в поле диаграмм и щелкнуть по нему левой кнопкой.

    Для сложных форм с множеством компонентов можно подготовить несколько диаграмм. Дав каждой диаграмме уникальное имя, можно в любой момент с помощью выпадающего списка выбрать нужную.

    Страницу диаграмм можно напечатать.