На этом шаге мы рассмотрим назначение кнопок на панели инструментов.
На панели инструментов, находящейся слева на главном диалоговом окне, предоставлены кнопки, при помощи которых можно вызвать наиболее часто используемые в процессе разработки команды (конечно, с точки зрения разработчиков инструментального средства (ИС) HUGS 98, а не с точки зрения конечного пользователя). Ниже представлены краткие описания всех четырнадцати кнопок, которые можно найти на панели инструментов.
- Загрузка модулей из внешних файлов. Позволяет выбрать и открыть файл, из которого загружаются все модули, обнаруживаемые интерпретатором в этом файле.
- Вызов менеджера модулей. Менеджер модулей позволяет добавлять, удалять и редактировать загруженные в память ИС программные модули.
- Вырезать выделенный текст. Стандартная функция редактирования текстов. Удаляет из редактора выделенный текст и помещает его в буфер обмена операционной системы.
- Скопировать выделенный текст в буфер обмена. Стандартная функция редактирования текстов. Копирует выделенный текст в буфер обмена операционной системы.
- Вставить текст из буфера обмена. Стандартная функция редактирования текстов. Вставляет в редактируемый тест содержимое буфера обмена операционной системы.
- Очистить выбранный текст. Стандартная функция редактирования текстов. Удаляет из редактора выделенный текст, не помещая его в буфер обмена операционной системы.
- Запустить внешний редактор текста. Запускает внешний тектовый редактор, зарегистрированный в операционной системе. Для семейства Windows при нажатии на эту кнопку запускается стандартная программа Notepad (Блокнот) .
- Запуск на выполнение выражения «main». Исполняет функцию main в загруженных модулях (конечно, если такая функция обнаружена в модулях). Если функция main не обнаружена ни в одном из загруженных модулей, то выдаётся ошибка: ERROR — Undefined variable "main".
- Остановка исполнения программы. Остановка выполнения любой запущенной функции. Используется, например, для прекращения вычисления бесконечного списка.
- Перезагрузка всех файлов текущего проекта. Осуществляет перезагрузку всех файлов с целью загрузить в память интерпретатора все сделанные изменения в коде проекта.
- Установка параметров интерпретатора. Вывод на экран диалогового окна установки набора параметров интерпретатора языка Haskell.
- Вывод на экран иерархии классов. На экране появляется иерархия классов текущего проекта, показанная в виде множества прямоугольников с названиями (классы) и связей между ними (отношения наследования).
- Вызов справки. Вызывает на экран стандартное диалоговое окно справочной информации. Предполагается, что все справочные файлы присутствуют в каталоге, где установлено ИС (эти файлы не входят в стандартную поставку HUGS 98).
- Выход из программы. Осуществляет выход из ИС HUGS 98 в операционную систему.
На следующем шаге мы продолжим изучение этого вопроса.