На рисунке 1 приведен пример таблицы, содержащей данные метеорологических наблюдений за вторую неделю марта.
Рис. 1. Пример таблицы "Метеорологические наблюдения"
Ключ к заданию
- В ячейки столбцов В, С и D вставьте статистические функции МАКС, МИН, СРЗНАЧ соответственно. Аргументом для каждой из них будет служить один и тот же диапазон: данные категорий с 1 до 7.
- Параметры Облачность, Ветер и Осадки оцениваются буквенными пометками, которые следует просто подсчитать. Для этого используется функция СЧЁТЕСЛИ. При этом требуется поместить в клетку с числом еще и пояснения (например, ясных дней 10 может быть отображено в таблице следующим образом: яс 10 и т.д.). Для отображения подобного текста необходимо использовать функции работы с текстом: СЦЕПИТЬ (для объединения нескольких слов) и ТЕКСТ (для перевода числа в строку).
Таким образом, для подсчета количества ясных дней можно воспользоваться следующей формулой: СЦЕПИТЬ("яс ";ТЕКСТ(СЧЁТЕСЛИ(Е7:К7;"яс");0)).
Аналогичным образом составить формулы для подсчета и отображения результатов остальных значений.
- Постройте график изменения температуры: выделите данные соответствующей строки и щелкните по значку мастер диаграмм. Тип диаграммы – график, вид – первый, отображающий развитие процесса во времени. Постройте аналогичные графики для атмосферного давления и для влажности воздуха.
- Используя функцию ПОИСКПОЗ, выведите те дни недели, в которые показатели принимают максимальное и минимальное значение. Расположите данную информацию справа от построенных графиков.
Файл с данным заданием можно взять здесь.