На этом шаге мы рассмотрим концепцию GRID.
Любые вычислительные устройства можно считать параллельной вычислительной системой, если они работают одновременно и их можно использовать для решения одной задачи. В этом смысле уникальные возможности дает сеть Интернет, которую можно рассматривать как самый большой компьютер в мире. Никакая вычислительная система не может сравниться ни по пиковой производительности, ни по объему оперативной или дисковой памяти с теми суммарными ресурсами, которыми обладают компьютеры, подключенные к Интернету. Компьютер, состоящий из компьютеров, своего рода метакомпьютер. Отсюда происходит и специальное название для процесса организации вычислений на такой вычислительной системе - метакомпьютинг. В принципе, совершенно необязательно рассматривать именно Интернет в качестве коммуникационной среды метакомпьютера, эту роль может выполнять любая сетевая технология.
Сейчас существует множество объединений пользователей, которые предоставляют свои компьютеры для решения сложных задач в распределенном режиме. Например, проект GIMPS - Great Internet Mersenne Prime Search, созданный для поиска простых чисел Мерсенна, то есть простых чисел вида 2p - 1, где p является простым числом. В ноябре 2001 года в рамках данного проекта было найдено максимальное на данное время число Мерсенна 213 466 917 - 1. Десятки тысяч компьютеров по всему миру, отдавая часть своих вычислительных ресурсов, работали над этой задачей два с половиной года.
Распределенная вычислительная среда в англоязычной литературе получила название GRID или "вычислительная сеть". GRID (англ. grid - решетка, сеть) - согласованная, открытая и стандартизованная компьютерная среда, которая обеспечивает гибкое, безопасное, скоординированное разделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации, являющихся частью этой среды, в рамках одной виртуальной организации. Концепция GRID была использована при создании распределенной вычислительной сети для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя Большого Адронного Коллайдера и его детекторов.
Реальная работа по созданию и апробации систем метакомпьютинга активно идет по многим направлениям. Создаются глобальные полигоны, объединяющие в рамках супервысокоскоростных сетей значительные распределенные вычислительные ресурсы. Проводятся серии экспериментов, направленных на отработку новых сетевых технологий, методов диспетчеризации и мониторинга в распределенной вычислительной среде, интерфейса с пользователем, моделей и методов программирования. Потенциал направления, безусловно, огромен, но число нерешенных проблем пока перевешивает реальный эффект. В отличие от традиционного компьютера метакомпьютер имеет целый набор присущих только ему особенностей:
На следующем шаге мы рассмотрим моделирование и анализ параллельных вычислений.