Шаг 12.
Параллельные алгоритмы. Моделирование и анализ параллельных вычислений. Показатели эффективности параллельного алгоритма

    На этом шаге мы рассмотрим вопросы, связанные с эффективностью параллельного алгоритма.

    Ускорение, получаемое при использовании параллельного алгоритма для p процессоров, по сравнению с последовательным вариантом выполнения вычислений определяется величиной

Sp(n)=T1(n)/Tp(n),

т.е. как отношение времени решения задач на скалярной ЭВМ к времени выполнения параллельного алгоритма (величина n применяется для параметризации вычислительной сложности решаемой задачи и может пониматься, например, как количество входных данных задачи).

    Эффективность использования параллельным алгоритмом процессоров при решении задачи определяется соотношением

Ep(n)=T1(n)/(pTp(n))=Sp(n)/p

(величина эффективности определяет среднюю долю времени выполнения алгоритма, в течение которой процессоры реально задействованы для решения задачи).

    Из приведенных соотношений можно показать, что в наилучшем случае Sp(n)=p и Ep(n)=1. При практическом применении данных показателей для оценки эффективности параллельных вычислений следует учитывать два важных момента:

    При выборе надлежащего параллельного способа решения задачи может оказаться полезной оценка стоимости вычислений, определяемой как произведение времени параллельного решения задачи и числа используемых процессоров Cp=pTp.

    В связи с этим можно определить понятие стоимостно-оптимального параллельного алгоритма как метода, стоимость которого является пропорциональной времени выполнения наилучшего последовательного алгоритма.

    На следующем шаге мы рассмотрим оценке максимально достижимого параллелизма.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг