На этом шаге мы приведем общие сведения об интерфейсе передачи данных.
В вычислительных системах с распределенной памятью процессоры работают независимо друг от друга. Для организации параллельных вычислений в таких условиях необходимо иметь возможность распределять вычислительную нагрузку и организовать информационное взаимодействие между процессорами. Решение этих перечисленных вопросов и обеспечивает интерфейс передачи данных (Message Passing Interface - MPI).
В общем плане, для распределения вычислений между процессорами необходимо проанализировать алгоритм решения задачи, выделить информационно независимые фрагменты вычислений, провести их программную реализацию и затем разместить полученные части программы на разных процессорах. В рамках MPI принят более простой подход - для решения поставленной задачи разрабатывается одна программа и эта единственная программа запускается одновременно на выполнение на всех имеющихся процессорах. При этом для того, чтобы избежать идентичности вычислений на разных процессорах, можно, во-первых, подставлять разные данные для программы на разных процессорах, а во-вторых, использовать имеющиеся в MPI средства для идентификации процессора, на котором выполняется программа (тем самым предоставляется возможность организовать различия в вычислениях в зависимости от используемого программой процессора).
Подобный способ организации параллельных вычислений получил наименование модели "одна программа - множество процессов" (Single Program Multiple Processes или SPMP).
Для организации информационного взаимодействия между процессорами в самом минимальном варианте достаточно операций приема и передачи данных (при этом, конечно, должна существовать техническая возможность коммуникации между процессорами - каналы или линии связи). В MPI существует целое множество операций передачи данных. Они обеспечивают разные способы пересылки данных, реализуют практически все рассмотренные ранее коммуникационные операции. Именно данные возможности являются наиболее сильной стороной MPI.
Следует отметить, что попытки создания программных средств передачи данных между процессорами начали предприниматься практически сразу с появлением локальных компьютерных сетей. Однако подобные средства часто были неполными и, самое главное, являлись несовместимыми. Таким образом, одна из самых серьезных проблем в программировании - переносимость программ при переводе программного обеспечения на другие компьютерные системы - проявлялась при разработке параллельных программ в максимальной степени. Как результат, уже с 90-х годов стали предприниматься усилия по стандартизации средств организации передачи сообщений в многопроцессорных вычислительных системах. Началом работ, непосредственно приведших к появлению MPI, послужило проведение рабочего совещания по стандартам для передачи сообщений в среде распределенной памяти (США, апрель 1992 г.). По итогам совещания была образована рабочая группа, позднее преобразованная в международное сообщество MPI Forum, результатом деятельности которых явилось создание и принятие в 1994 г. стандарта интерфейса передачи сообщений версии 1.0. В последующие годы стандарт MPI последовательно развивался. В 1997 г. был принят стандарт MPI версии 2.0.
Итак, теперь можно пояснить, что означает понятие MPI. Во-первых, MPI - это стандарт, которому должны удовлетворять средства организации передачи сообщений. Во-вторых, MPI - это программные средства, которые обеспечивают возможность передачи сообщений и при этом соответствуют всем требованиям стандарта MPI. Так, по стандарту, эти программные средства должны быть организованы в виде библиотек программных функций (библиотеки MPI) и должны быть доступны для наиболее широко используемых алгоритмических языков C и Fortran. Подобную "двойственность" MPI следует учитывать при использовании терминологии. Как правило, аббревиатура MPI применяется при упоминании стандарта, а сочетание "библиотека MPI" указывает на ту или иную программную реализацию стандарта. Однако достаточно часто для краткости обозначение MPI используется и для библиотек MPI.
Отметим ряд важных положительных характеристик MPI:
На следующем шаге мы приведем общие понятия и определения, связанные с MPI.