На этом шаге мы рассмотрим представление объектов в логике предикатов первого порядка.
Большинство предметных областей могут быть описаны с помощью логики предикатов первого порядка. В этом случае решение задачи означает запись ее с помощью формул логики предикатов первого порядка, а затем доказательство общезначимости или противоречивости полученной формулы.
Для представления объектов предметной области в логике предикатов первого порядка используют атомы, константы, переменные, термы, предикаты, кванторы. Определим эти понятия.
Атом - это повествовательное предложение, которое может быть истинно или ложно, но не то и другое одновременно. Атом рассматривают, как единое целое, его структуру и состав не анализируют. Например, "Иванов работает на заводе", "Петров является студентом" и т.п.
Константа - это символ, обозначающее индивидуальный объект или понятие.
Переменная - это символ, используемый в разное время для обозначения различных объектов. Для определения области действия переменных используются кванторы.
Термы рекурсивно определяются следующим образом:
Поясним третье правило. Составной терм f(t1, t2,..., tn) состоит из функционального символа и упорядоченного множества термов, являющихся его аргументами. Составной терм обозначает некоторый объект, зависящих от других объектов, представленных его аргументами.
Например, высказывание "сын Ивана" можно представить с помощью составного терма "сын(Иван,x)". Здесь слово "сын" является функциональным символом, слово "Иван" - константой, а переменная x используется для обозначения сыновей Ивана. Причем константа может рассматриваться как функциональный символ без аргументов.
Предикатный символ P (предикатная буква) используется для представления отношений между объектами в некоторой области. Если предикатный символ P имеет n аргументов, то P называется n-местным предикатным символом.
Предикатные символы применяются для построения высказываний в отличие от функциональных символов, используемых для построения термов.
Предикат состоит из предикатного символа и соответствующего ему упорядоченного множества термов, являющихся его аргументами. Если P есть n-местный предикатный символ и t1, t2, ..., tn - термы, то P(t1, t2,…, tn) - предикат. Таким образом, предикатные символы синтаксически используются для образования формул, а семантически обозначают предикаты.
Предикат - это логическая функция, принимающая только два значения - "истина" или "ложь". Предикаты являются атомарными формулами или атомами логики предикатов первого порядка.
Запись P(t1, t2, ..., tn) означает, что истинно высказывание, гласящее, что объекты t1, t2, ..., tn связаны отношением P.
Поясним сказанное на конкретных примерах. Высказывание "x является отцом y" можно представить с помощью предиката отец(x,y), где отец - предикатный символ; x, y - переменные.
Высказывание "Сын Ивана является братом Степана" можно представить с помощью предиката брат(сын(Иван,x),Степан), где брат - предикатный символ, сын - функциональный символ, Иван и Степан - константы, выражение сын(Иван,x) - терм.
Для построения атомов используются предикатные и функциональные символы, переменные и константы. Из атомарных формул с помощью логических связок Ù (конъюнкции), Ú (дизъюнкции), ~ (отрицания), ® (импликации), « (эквиваленции) и кванторов можно строить сложные формулы языка.
На следующем шаге мы начнем рассматривать кванторы.