На этом шаге мы подведем некоторые итоги по изученному материалу.
В предыдущих шагах мы охватили очень многое. Вы узнали о том, как искать соответствие шаблону в заданной строке с помощью регулярных выражений. В частности, узнали о функциях re.compile(), re.match(), re.search(), re.findall() и re.sub(). Вместе взятые, они охватывают значительную долю сценариев использования регулярных выражений. По мере применения регулярных выражений на практике вы познакомитесь и с другими функциями.
Кроме того, вы изучили различные простые регулярные выражения, комбинации которых позволяют создавать более сложные. Вдобавок вы узнали о пробельных символах, экранировании символов, "жадных"/"нежадных" операторах, наборах символов (и негативных наборах символов), группировке и поименованных группах, а также о негативном опережающем просмотре. И наконец, вы узнали, что зачастую лучше решить упрощенный вариант исходной задачи, чем пытаться с самого начала получить обобщенное решение.
Вам осталось только начать применять новоприобретенные знания о регулярных выражениях на практике. Чтобы привыкнуть к регулярным выражениям, лучше всего пробовать использовать их в своей любимой программе для редактирования текста. Большинство продвинутых программ для редактирования текста и кода (включая Notepad++) включает широкую функциональность по работе с регулярными выражениями. Кроме того, задумайтесь о применении регулярных выражений при работе с текстовыми данными (например, при написании электронных писем, сообщений в блогах, книг и кода). Регулярные выражения очень упрощают жизнь и экономят многие часы утомительной работы.
В следующих шагах мы углубимся в важнейшую составляющую программирования: алгоритмы.
Со следующего шаге мы начнем знакомиться с алгоритмами.