Шаг 30.
Унифицированный язык моделирования UML.
Персистентность

    На этом шаге рассмотрим один из типов дополнительных элементов объектной модели - персистентность.

    Любой программный объект занимает определенный объем памяти и существует определенное время. Персистентность (означает сохранение эффекта после устранения вызвавшей его причины) объектов может проявляться в разном виде.

    Промежуточные результаты вычисления выражений:

    Первые три вида персистентности характерны для традиционных языков программирования, а последние — для баз данных. Этот конфликт технологий иногда приводит к неожиданным архитектурным решениям: программисты разрабатывают специальные схемы для хранения объектов, состояние которых должно сберегаться в период между запусками программы, а конструкторы баз данных вынуждены использовать свою технологию для управления промежуточными объектами.

    Сочетание параллелизма и объектов привело к созданию параллельных объектно-ориентированных языков программирования. Точно также внедрение принципа персистентности в объектную модель привело к появлению объектно-ориентированных баз данных. На практике подобные базы данных создаются с помощью проверенных временем технологий — последовательных, индексированных, иерархических, сетевых или реляционных моделей, но наряду с этим программисты могут использовать абстракцию объектно-ориентированного интерфейса, позволяющего выполнять запросы к базе данных и другие операции над объектами объектов, время жизни которых превосходит время жизни отдельной программы.

    Персистентность относится не только к продолжительности существования данных. До сих пор персистентность рассматривалась как способ существования объектов во времени. Это объясняется тем, что в большинстве систем однажды созданный объект занимает постоянный объем памяти, пока не будет уничтожен. Однако в распределенных системах персистентность можно рассматривать как способ существования объектов в пространстве. В таких системах полезно рассматривать объекты, которые могут перемещаться с одной машины на другую, изменяя свое представление.

    Итак, можно сформулировать следующее определение персистентности. Персистентность — это способность объекта преодолевать временные рамки (т.е. продолжать свое существование после исчезновения своего создателя) или пространственные пределы (т.е. выходить за пределы своего первоначального адресного пространства).

    На следующем шаге рассмотрим применение объектной модели.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг