Шаг 227.
Унифицированный язык моделирования UML.
Моделирование полностью распределенной системы

    На этом шаге рассмотрим типичные приемы моделирования полностью распределенной системы в UML.

    Распределенные системы могут быть самыми разными – от простых двухпроцессорных до разветвленных, размещенных на многих географически удаленных узлах. Последние, как правило, не бывают статическими. Узлы появляются и исчезают по мере изменения сетевого трафика и выходов процессоров из строя; создаются новые, более быстрые каналы связи, функционирующие параллельно медленным, постепенно устаревающим, которые в конце концов демонтируются. Изменяется не только топология системы, но и распределение программных артефактов. Например, таблицы баз данных могут реплицироваться между серверами с целью приблизить их к потребителю информации по мере изменения трафика. В некоторых глобальных системах артефакты могут мигрировать вслед за солнцем, перемещаясь с одного сервера на другой по мере того, как рабочий день начинается в одной части света и заканчивается в другой.

    Визуализация, специфицирование и документирование топологии полностью распределенных систем представляют собой ценное подспорье для администратора, который должен вести учет вычислительных средств системы. Для этого можно применять диаграммы размещения UML. Документируя полностью распределенную систему, вы можете раскрыть детали сетевых устройств, представляя их в виде узлов со стереотипами.

    Для моделирования полностью распределенной системы вам потребуется:

  1. Идентифицировать устройства и процессоры, как и в случае с более простой клиент-серверной системой.
  2. Если необходимо сделать выводы о производительности сетевой инфраструктуры или о влиянии на сеть изменений, – не забыть промоделировать коммуникационные устройства со степенью детализации, достаточной для такого рода оценок.
  3. Обратить особое внимание на логическое группирование узлов; для этого можно воспользоваться пакетами.
  4. Смоделировать устройства и процессоры с помощью диаграмм размещения. Всюду, где есть возможность, пользоваться инструментальными средствами, которые извлекают сведения о топологии системы путем обследования сети.
  5. Если необходимо сфокусировать внимание на динамике системы, – включить диаграммы вариантов использования для специфицирования поведения, представляющего интерес, и раскрыть варианты использования с помощью диаграмм взаимодействия.

    При моделировании полностью распределенной системы саму сеть часто также изображают в виде узла. Например, можно представить Internet в виде узла со стереотипом. Таким же образом позволяется оформить локальную (LAN) или глобальную (WAN) сеть. В любом случае вы можете воспользоваться атрибутами и операциями узла для описания свойств сети.

    На рис. 1 показана топология полностью распределенной системы.


Рис.1. Моделирование полностью распределенной системы

    Эта конкретная диаграмма размещения является также диаграммой объектов, поскольку содержит только экземпляры. Вы видите три консоли (анонимные экземпляры узла console со стереотипом), которые связаны с Internet (очевидно, узлом-одиночкой). С другой стороны, есть три экземпляра региональных серверов (Regional server), которые служат клиентской частью для национальных серверов (Country server), из которых показан только один. Как следует из примечания, национальные серверы соединены друг с другом, но такие связи на диаграмме не отражены. На этой диаграмме вся сеть Internet представлена узлом со стереотипом.

    На следующем шаге рассмотрим понятия системы и подсистемы в UML.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг