На этом шаге мы приведем общие сведения о таблицах в jQuery.
В первой сотне шагов мы исследовали библиотеку jQuery на серии учебных материалов, основное внимание в которых уделялось отдельным компонентам jQuery, и использовали примеры для демонстрации этих компонентов в действии. В дальнейшем мы подойдем с другого конца - сначала мы будем рассматривать примеры реальных проблем, а затем знакомиться с методами их решения с помощью jQuery.
Здесь в качестве примера веб-сайта мы возьмем книжный интернет-магазин, однако приемы, обсуждаемые в следующих шагах, могут применяться к разнообразным сайтам, от блогов до каталогов документов, от бизнес-сайтов до сайтов в корпоративных сетях. Здесь все свое внимание мы уделим двум основным компонентам большинства сайтов - таблицам и формам, а в дальнейшем исследуем пару способов улучшения визуального представления информации с применением эффектов прокрутки и перемещения.
Благодаря ускоряющемуся развитию веб-стандартов в последние несколько лет табличная верстка стала все больше уступать место верстке, основанной на применении CSS. Несмотря на то, что в 90-х годах прошлого века таблицы часто применялись как вынужденная мера для реализации многоколоночных и других сложных макетов размещения элементов, они никогда не предназначались для использования таким образом. Напротив, технология CSS специально разрабатывалась для решения подобных задач представления информации.
Однако здесь не стоит разворачивать дискуссию о роли таблиц. Заметим лишь, что в следующих шагах мы будем использовать библиотеку jQuery с целью применения приемов, увеличивающих удобочитаемость, удобство в использовании и привлекательность контейнеров, семантически предназначенных для представления табличных данных. Для желающих поближе познакомиться с взглядами на семантику таблиц HTML можно порекомендовать статью "Bring on the Tables" в блоге Роджера Йоханссона (Roger Johansson), по адресу: http://www.456bereastreet.com/archive/200410/bring_on_the_tables/ (Перевод статьи на русский язык можно найти по адресу: http://habrahabr.ru/blogs/webdev/31233/).
Реализацию некоторых из приемов, которые мы будем применять в следующих шагах при работе с таблицами, можно найти в модулях расширения, таких как TableSorter Кристиана Баха (Christian Bach). Дополнительную информацию можно найти в каталоге модулей расширения jQuery по адресу: http://plugins.jquery.com/.
Начиная со соледующего шага, мы рассмотрим реализацию:
Со следующего шага мы начнем рассматривать сортировку и разбивку на страницы.