На этом шаге мы приведем пример платежного календаря.
По логике в состав денежных потоков, как средства оплаты, входят непосредственно денежные средства: товар, обладающий мгновенной ликвидностью, так и их эквиваленты. В качестве эквивалентов выступают различные активы, полученные в качестве оплаты за реализованный товар (услуги). Это, как правило, другой товар (взаимозачет, бартер), векселя и пр. Но при поступлении этих эквивалентов сумма на банковском счете остается неизменной и ликвидность эквивалентов не является мгновенной. Поэтому рассматриваем платежный календарь только для прогнозирования и фиксации непосредственно движения наличности.
В составе классического платежного календаря (рисунок 1) можно выделить три составляющих ДДС:
Рис.1. Пример классического платежного календаря
Заполнение платежного календаря и расчеты, которые в нем производятся, можно осуществлять самыми различными методами. Например: ввод данных в календарь с клавиатуры на основании произведенных ранее расчетов или предположений. Но этот метод при проведении предприятием активной и многоплановой деятельности не устраивает финансовый отдел. Должна присутствовать определенная стройная система, которая позволит как изменять одновременно массивы данных в платежном календаре, так и анализировать эти данные. Предполагается, что данные в календаре будут обновляться автоматически на основании разработанного алгоритма, и в качестве исходных данных будут использованы все полученные ранее результаты в модели прогнозирования денежных потоков.
Платежный календарь выступает как самый итоговый отчет, на основании которого будет планироваться и контролироваться кассовая жизнь предприятия. В качестве примера возможной автоматизации заполнения платежного календаря рассмотрим операцию поставки товара и получения средств по кредитной линии, рассмотренные на прошлых шагах.
На следующем шаге мы рассмотрим задачи автоматизации формирования платежного календаря.