Шаг 9.
Понятие рекурсии.
Понятие предиката и логической функции. Логические операции с предикатами

    На этом шаге мы рассмотрим понятие предиката и логической функции. Логические операции с предикатами.

    Предикат - логическая функция, определенная на некотором множестве M, то есть такая n-местная функция p, которая каждому упорядоченному набору (x1, ..., x1) из множества M сопоставляет некоторое высказывание, обозначаемое p(x1, ..., x1). В этом случае p называется n-местным предикатом на множестве M.

    Из курса математической логики, нам известно, что высказывание обычно отождествляется с его истинностным значением 1 ("истина") или 0 ("ложь"). Исходя из этого, можно дать определение предиката для различной местности.

    Пусть задано произвольное множество М ≠ ∅.

    Определение. Одноместным предикатом р(х) на множестве М называется функция вида

. (5)

    Двуместным предикатом p(x1,x2) на множестве М называется функция вида

(6) и т.д.

    Например, пусть в качестве множества M задано множество натуральных чисел N. Обозначим через p(x): .

    Тогда, в зависимости от значения x, логическая функция p(x) принимает либо значение 1 ("истина") либо значение 0 ("ложь"). Действительно, при значениях x =2, 3, 5, 7, ... , функция p(x) = 1 и в случае, когда x = 4, 6, 8, 9, ... p(x) = 0.

    В данном примере в качестве объекта рассматриваются элементы из множества натуральных чисел, а в качестве свойства взято "простое число", и это свойство обозначено через p.

    Пусть, на множестве действительных чисел задан двуместный предикат p(x,y), означающие "x меньше y".

    Этот предикат становится истинным или ложным высказыванием, если x и y заменить действительными числами: "2 меньше 10", "3 меньше 5", "1,9 меньше 0,9" и т.д. Как видим, в этом случае рассматривается отношения между элементами в множестве R. Тогда через p в данном случае обозначено отношение между объектами, где в качестве объектов взяты x и y.

    Таким образом, другими словами, одноместный предикат отражает наличие или отсутствие того или иного свойства у объекта, а предикат от нескольких переменных выражает отношение между объектами в рассматриваемом множестве.

    Пусть задано множество M - область определения предиката p(x1, ..., pn) (М ≠ ∅ - произвольное множество).

    Определение. Подмножество множества M, состоящее из тех значений переменных, при которых данный предикат превращается в истинностное высказывание, называется областью истинности предиката и обозначается следующим образом:

. (8)

Операции с предикатами

    Пусть на множестве М ≠ ∅ заданы предикаты p(x) и q(x).

    Определение. Конъюнкцией предикатов p(x) и q(x) называется бинарный предикат, обозначаемый r(x) = p(x) ∧ q(x), который принимает значение "истина" для тех и только тех значений, при которых оба исходных предиката p(x) и q(x) превращаются в истинное высказывание.

    Пусть M1 - множество истинности предиката p(x), M2 - множество истинности предиката q(x). Тогда множеством истинности предиката r(x) является множество вида:

. (9)

    Определение. Дизъюнкцией предикатов p(x) и q(x) называется новый предикат, обозначаемый s(x) = p(x) V q(x), который принимает значение "истина" для тех и только тех значений x∈M, при которых хотя бы одно из высказываний (предикатов) p(x) и q(x) истинно.

(10)

- множество истинности предиката s(x).

    Определение. Отрицанием предиката p(x) с областью определения M называется предикат с той же областью определения, обозначаемый , который принимает значение "истина" для тех и только тех значений x∈M, при которых p(x) есть ложное высказывание.

    Множеством истинности предиката является множество:

(11)

    Определение. Импликацией предикатов p(x) и q(x) называется новый предикат, обозначаемый z(x) = p(x) -> q(x), который принимает значение "ложь" для тех и только тех значений x∈M, при которых предикат p(x) является истинным высказыванием, а q(x) - ложным.

    Множеством истинности предиката z(x) является множество:

. (12)

    На следующем шаге мы рассмотрим операции навешивания кванторов.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг