На этом шаге мы начнем рассматривать инструкцию SELECT.
Для извлечения данных из таблицы предназначена инструкция SELECT. Инструкция имеет следующий формат:
SELECT [ALL | DISTINCT] [<Название таблицы>.] <Поле> [, ...] [ FROM <Название таблицы> [AS <Псевдоним>] [, ...]] [ WHERE <Условие> ] [ [ GROUP BY <Название поля> ] [ HAVING <Условие> ] ] [ ORDER BY <Название поля> [COLLATE BINARY | NOCASE] [ASC | DESC] [, ...] ] [ LIMIT <Ограничение> ]
SQL-команда SELECT ищет в указанной таблице все записи, которые удовлетворяют условию в инструкции WHERE. Если инструкция WHERE не указана, то из таблицы будут возвращены все записи. Получим все записи из таблицы rubr:
Рис.1. Использование инструкции SELECT
Теперь выведем только запись с идентификатором 1:
Рис.2. Использование инструкции WHERE
Вместо перечисления полей можно указать символ *. В этом случае будут возвращены значения всех полей. Получим из таблицы rubr все записи:
Рис.3. Использование символа "*"
SQL-команда SELECT позволяет вместо перечисления полей указать выражение. Это выражение будет вычислено, и возвращен результат:
Рис.4. Пример вычисления выражения
Чтобы из программы было легче обратиться к результату выполнения выражения, можно назначить псевдоним, указав его после выражения через ключевое слово AS:
Рис.5. Назначение псевдонима
Псевдоним можно назначить также и таблицам. Это особенно полезно при выборке из нескольких таблиц сразу. Для примера заменим индекс рубрики в таблице site на соответствующее название из таблицы rubr:
Рис.6. Назначение псевдонима таблицам
В этом примере мы назначили псевдонимы сразу двум таблицам. Теперь при указании списка полей достаточно перед названием поля через точку задать псевдоним, а не указывать полные названия таблиц. Более подробно выбор записей сразу из нескольких таблиц мы рассмотрим в следующих шагах.
После ключевого слова SELECT можно указать слово ALL или DISTINCT. Слово ALL является значением по умолчанию и говорит, что возвращаются все записи. Если указано слово DISTINCT, то в результат попадут лишь уникальные значения.
На следующем шаге мы продолжим изучение этого вопроса.