Шаг 3.
Операционные системы UNIX и Linux.
История UNIX\Linux (1987-1995)

    На этом шаге мы продолжаем рассматривать историю возникновения операционной системы UNIX.

    Другим важным событием стало соглашение AT&T с ведущими UNIX-производителями Sun и Microsoft в 1987 г. о так называемой унификации UNIX. Проект предусматривал создание четвертого издания System V (SVR4), которая объединяла характеристики Xenix Microsoft (другое название UNIX для микрокомпьютеров, основанной на седьмом издании и испытавшей сильное влияние System V), sunOS (система UNIX фирмы Sun Microsystems, основанной на BSD) и System V 3.2. В 1987 г. AT&T в первый раз лицензировала имя UNIX.


    Xenix - Unix-подобная операционная система, лицензированная фирмой Microsoft у AT&T в конце 1970-х. Первые версии работали на миникомпьютерах DEC PDP-7 (рисунок 1), затем была введена поддержка Intel 80386.

   Xenix никогда не была «настоящей» Unix-системой, следовавшей выработанным Unix-сообществом стандартам System V, но Microsoft её никогда и не позиционировала как Unix, лишь как Unix-подобную ОС. Впоследствии, решив не тратить усилия на дальнейшую разработку Xenix, фирма Microsoft продала все права и исходный код Xenix компании SCO. SCO некоторое время поддерживала Xenix, затем прекратила её разработку и поддержку.



Рис.1. DEC PDP-7

    В 1988 году AT&T приобрела 20% акций Sun. Эти две компании, лидеры на рынке Unix-систем, выпустили общую версию системы, которая получила название Unix System V Release 4. Но к этому моменту появилось еще несколько поставщиков Unix - IBM, DEC, Hewlett Packard и другие. Они начинали работу, как правило, с версии AT&T, приобретенной по лицензии; но затем каждый поставщик добавлял свои уникальные функции с целью обеспечить конкурентное преимущество. Новые поставщики не пожелали мириться с доминированием альянса AT&T/Sun. Они выдвинули лозунг "открытых систем" и создали организацию Open Software Foundation. Ее версия Unix, OSF/1, появившаяся в 1990 году, предлагалась как стандартная, но была явно нацелена против AT&T и Sun. Последние, в свою очередь, создали другую организацию для разработки стандартного варианта системы - Unix International.

    Основой проекта является выбор UNIX-технологии. После внимательного изучения выбрали ядро Match, разработанное в университете Карнеги-Меллон (100000 строк исходного кода; код первой UNIX, код первой UNIX был на порядок скромнее), а все остальное (OSF-1 имеет в общем около 800000 строк кода) предлагалось взять из IBM AIX третьей версии.

    В результате AT&T, Sun, UNISYS, XEROX и др. создали в марте 1989 г. организацию UNIX International (UI), которая дала широкую дорогу USL. Разработка и лецензирование програм оставались привилегией USL, но общий контроль был сохранен за AT&T. Взаимные столкновения и несовместимость продуктов OSF и UI явилась кульминационным пунктом в так называемых UNIX-войнах [1].

    В 1993 г компания AT&T продала свою долю прав на UNIX фирме Novell. За это время фирма Novell выпустила собственные версии UNIX на базе System V версии 4, получившие название UNIXWare. UNIXWare предназначена для взаимодействия с системой NetWare разработки Novell.

    В декабре 1995 г. компания Santa Crouze Operation купила у Novell патенты на все ее UNIX-продукты, включая OC UNIXWare и исходный код UNIX System V.

    В последнее время все большую популярность приобретает свободно распостраняемая версия UNIX под названием Linux, разработанная исследователем университета Хельсинки Линусом Торвальдсом. Разработанная в 1991 г. для процессора Intel i386, сегодня она перенесена на ряд других аппаратных платформ.


(1)Документальный фильм. Революционная ОС (Revolution OS).

    На следующем шаге мы познакомимся с историей возникновения Linux.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг