Шаг 4.
Операционные системы UNIX и Linux.
История UNIX\Linux (GNU без Linux)

    На этом шаге мы начнем рассматривать историю возникновения операционной системы Linux.

    GNU (рекурсивный акроним от англ. GNU’s Not UNIX - «GNU не UNIX») - свободная Unix-подобная операционная система, разрабатываемая проектом GNU.

    Разработка системы GNU началась 27 сентября 1983 года, когда Ричард Столлман опубликовал объявление о проекте в группах новостей net.unix-wizards и net.usoft.


Рис.1. Ричард Мэттью Столлман родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк) — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования.


Ричард Мэттью Столлман автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО. Известный программист. Из программ, автором которых он является, можно отметить GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО.

    5 января 1984 года Столлман уволился из Массачусетского технологического института с целью посвятить своё время написанию свободного программного обеспечения, а также для того, чтобы институт не мог предъявить какие-либо права на исходный код.

    Первой программой GNU стал текстовый редактор Emacs. В течение почти 20 лет распространялась и набирала обороты идея создания ПО с открытым исходным кодом, увеличивалось число программ, число разработчиков. Необходима была бесплатная среда, позволяющая осуществлять запуск этих программ.

    В настоящее время система GNU/Linux, более широко известная как просто Linux, достаточно распространена, особенно на рынке серверов, и является вполне завершённой. Она состоит из большого количества программ проекта GNU (в первую очередь системных утилит и GNU toolchain), ядра Linux - части системы, отвечающей за выполнение других программ, включающей драйверы устройств и т. п. - и множества других свободных программ.

    К 1990 году в рамках проекта GNU, основанного Ричардом Столлманом, были разработаны и постоянно развивались свободные программы, составляющие основной инструментарий для разработки программ на языке С: текстовый редактор Emacs, компилятор языка С - gcc, отладчик программ gdb, командная оболочка bash, библиотека важнейших функций для программ на С libc. Все эти программы были написаны для операционных систем, похожих на UNIX. Поэтому в них использовались стандартные для UNIX системные вызовы - POSIX. При помощи системных вызовов программы получают доступ к оперативной памяти, файловой системе, устройствам ввода и вывода. Благодаря тому, что системные вызовы выглядели более-менее стандартно во всех реализациях UNIX, программы GNU могли работать (с минимальными изменениями или вообще без изменений) в любой UNIX-подобной операционной системе.

    С помощью имевшихся инструментов GNU можно было бы писать программы на С, пользуясь только свободными программными продуктами, однако свободного UNIX-совместимого ядра, на основе которого могли бы работать все эти инструменты, не существовало. В такой ситуации разработчики GNU вынуждены были использовать одну из патентованных реализаций UNIX, то есть вынуждены были следовать принятым в этих операционных системах архитектурным решениям и технологиям и основывать на них свои собственные разработки. Мечта Столлмана о научной разработке ПО, свободной от решений, движимых коммерческими целями, была неосуществима, пока в основе свободной разработки лежало патентованное UNIX-совместимое ядро, исходные тексты которого оставались тайной для разработчиков.

    На следующем шаге мы продолжим знакомиться с историей Linux.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг