Шаг 5.
Операционные системы UNIX и Linux.
История UNIX\Linux (История создания Linux)

    На этом шаге мы познакомимся с историей ОС Linux.

    История создания Linux проста. Она началась в 1991 году. Финский аспирант Линус Торвальдс, приобретя пакет операционной системы MINIX, разочаровался в поставляемой с ней программе эмуляции терминала [1].


Рис.1. Линус Бенедикт Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) 28 декабря 1969, Хельсинки, Финляндия) - финно-американский программист, хакер.


Линус Торвальдс создал Linux - ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем. С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. После этого организовал Open Source Development Labs. В данный момент работает в Linux Foundation (с 2007), где занимается разработкой ядра Linux.

    Он решил переписать ее, не привязывая ни к какой операционной системе. После некоторых модификаций начало появляться подобие ОС, а затем, когда исходный код был выложен на сервер, проект стал развиваться благодаря усилиям и главное, энтузиазму программистов, после чего он стал полноценной операционной системой.

    Проект взял многое от существовавшей уже тогда опе­рационной системы UNIX. Название проек­та было «собрано» из имени разработчика и бук­вы X в конце слова как свидетельства схожести с UNIX. Название Linux проект получил не сра­зу. Изначально он назывался Freax как гибрид английских слов free (бесплатный, свободный) и freak (чудной) с окончанием X, однако, когда Линус Торвальдс выкладывал код на сервере, проект получил свое окончательное имя и логотип. Пингвин TUX (рисунок 2) - символ Linux.


Рис.2. Tux — официальный талисман Linux


Tux создан в 1996 Ларри Юингом (Larry Ewing). Это пухлый пингвин, выглядящий сытым и довольным. Идею использовать пингвина в качестве талисмана Linux выдвинул создатель этого ядра Линус Торвальдс.

Первый человек, назвавший пингвина Таксом («TUX»), Джеймз Хьюз (James Hughes), написал, что это означает «(T)orvalds (U)ni(X)».

Tux с трубкой — символ Slackware.


    По прошествии многих лет после создания UNIX вследствие долгого развития и усовершенствования как самим Линусом Торвальдсом, так и многочисленными разработчиками-добровольцами Linux стала полноценным некоммерческим кло­ном UNIX.

    Однако как нельзя сделать операционную систему без ядра, так и ядро будет бесполезно без утилит, которые использовали бы его возможности. Благодаря проекту GNU, Линус Торвальдс сразу получил возможность использовать с Linux свободные утилиты: bash, компилятор gcc, архиваторы tar и gzip и многие другие уже известные и широко используемые приложения, которые могли работать с его UNIX-совместимым ядром. Так Linux сразу попал в хорошее окружение и в сочетании с утилитами GNU представлял собой очень интересную среду для разработчиков программного обеспечения даже на самой ранней стадии своего развития.

    Принципиальным шагом вперёд было именно то, что из ядра Linux и утилит и приложений GNU впервые стало возможно сделать полностью свободную операционную систему, то есть работать с компьютером и, более того, разрабатывать новое программное обеспечение, пользуясь только свободным программным обеспечением. Идеал полностью некоммерческой разработки, сформулированный Столлманом, теперь мог быть воплощён в жизнь.

    Вскоре появлялись теоретические возможности воплощения идеала, но это не означало его немедленной практической реализации. Совместимость Linux и утилит GNU была обусловлена тем, что и то, и другое писалось с ориентацией на одни и те же стандарты и практику. Однако в рамках этой практики (то есть при наличии множества различных UNIX-систем) оставался большой простор для несовместимости и различных решений. Поэтому на начальном этапе разработки ядра каждое заработавшее на Linux приложение GNU было для Линуса очередным достижением. Первыми стали bash и gcc. Таким образом, сочетание GNU и Linux давало возможность создать свободную операционную систему, но само по себе ещё не составляло такой системы, потому что Linux и различные утилиты GNU оставались разрозненными программными продуктами, написанными разными людьми, не всегда принимавшими в расчёт то, что делали другие. Основным же свойством любой системы является согласованность её компонентов.

    После определённого периода разработки на Linux уже стабильно работал ряд важнейших утилит GNU. Скомпилированное ядро Linux с небольшим комплектом скомпилированных уже на Linux утилит GNU составляло набор инструментов для разработчика программного обеспечения, желающего использовать свободную операционную систему на своём персональном компьютере. В таком виде Linux уже не только годился для разработки Linux, но и представлял собой операционную систему, в которой можно было уже выполнять какие-то прикладные задачи.

    Попутно с развитием самой системы она была перенесена на множе­ство других платформ благодаря тому, что основная масса кода была написана на аппаратно-независимом языке С (в этом случае переписывается только та часть кода программы, которая ответственна за «общение» программного обеспечения с аппаратным обеспечением компьютера). Выход первой официальной версии Linux состоялся в 1994 году. Она содержала все необходимые функции, включая работу с сетями. Эта версия была совместима с UNIX, для нее переписывались многие программы. К разработке подключилось еще больше программистов.

    Совместимость с UNIX в этот момент означала, что операционная система должна поддерживать стандарт POSIX.

    Linux уверенно завоевывала авторитет. В 1995 году был зарегистрирован товарный знак Linux, а в 1996 году вышла версия Linux 2.0. До сих пор контроль над развитием ОС сохраняет за собой Линус Торвальдс. Отдельно следует отметить принципы распространения Linux. Изначально и до сих пор Linux распространяется как свободное программное обеспечение но лицензии GPL (General Public License - стандартная общественная лицензия).

    Каждый человек может получить доступ к исходному коду операционной системы, дополнить, изменить что-либо или не­свободное программное обеспечение пользовать код в своих проектах. Все это возможно с условием, что модифициро­ванный исходный код будет так же доступен любому человеку, как и оригинал, и рас­пространяться по лицензии GPL.

    Сейчас Linux работает на разных типах компьютеров и устройств — карманных компьютерах, мобильных телефонах, игровых приставках, персональных компью­терах, серверах, суперкомпьютерах, музыкальных инструментах и даже на оптический прицелах снайперских винтовок — благода­ря своей гибкости и возможности переноса на другие платформы.


(1)Документальный фильм. Код линукс (The Code Linux).

    На следующем шаге мы познакомимся с составом ОС UNIX\Linux.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг