Шаг 11.
Основы создания нейросети на Python.
Как работают нейронные сети. Нейроны - вычислительные машины, созданные природой

    На этом шаге мы приведем общие сведения о нейронах.

    Ранее говорилось о том, что мозг животных ставил ученых в тупик, поскольку даже у столь малых представителей живой природы, как попугаи, он демонстрирует несравненно большие способности, чем цифровые компьютеры с огромным количеством электронных вычислительных элементов и памятью невероятных объемов, работающих на частотах, недостижимых для живого мозга из плоти и крови.

    Тогда внимание сосредоточили на архитектурных различиях. В традиционных компьютерах данные обрабатываются последовательно, по четко установленным правилам. В их холодных запрограммированных расчетах нет места неоднозначности и неясности. С другой стороны, постепенно становилось понятно, что мозг животных, несмотря на кажущуюся замедленность его рабочих ритмов по сравнению с компьютерами, обрабатывает сигналы параллельно и что неопределенность является существенной отличительной чертой его деятельности.

    Рассмотрим строение базовой структурно-функциональной единицы биологического мозга - нейрона.

    Несмотря на то что нейроны существуют в различных формах, все они передают электрические сигналы от одного конца нейрона к другому - от дендритов через аксоны до терминалей. Далее эти сигналы передаются от одного нейрона к другому. Именно благодаря такому механизму вы способны воспринимать свет, звук, прикосновение, тепло и т.п. Сигналы от специализированных рецепторных нейронов доставляются по вашей нервной системе до мозга, который в основном также состоит из нейронов.

    На приведенной ниже иллюстрации показана схема строения нейронов мозга попугая, представленная одним испанским нейробиологом в 1899 году. На ней отчетливо видны важнейшие компоненты нейрона - дендриты и терминали.

    Сколько нейронов нам нужно для выполнения интересных, более сложных задач?

    В головном мозге человека, являющемся самым развитым, насчитывается около 100 миллиардов нейронов. Мозг дрозофилы (плодовой мушки) содержит примерно 100 тысяч нейронов, но она способна летать, питаться, избегать опасности, находить пищу и решать множество других довольно сложных задач. Это количество - 100 тысяч - вполне сопоставимо с возможностями современных компьютеров, и поэтому в попытке имитации работы такого мозга есть смысл. Мозг нематоды (круглого червя) насчитывает всего 302 нейрона - ничтожно малая величина по сравнению с ресурсами современных цифровых компьютеров! Но этот червь способен решать такие довольно сложные задачи, которые традиционным компьютерам намного больших размеров пока что не по силам.

    В чем же секрет? Почему биологический мозг обладает столь замечательными способностями, несмотря на то что работает медленнее и состоит из относительно меньшего количества вычислительных элементов по сравнению с современными компьютерами? Сложные механизмы функционирования мозга (например, наличие сознания) все еще остаются загадкой, но мы знаем о нейронах достаточно много для того, чтобы можно было предложить различные способы выполнения вычислений, т.е. различные способы решения задач.

    На следующем шаге мы продолжим изучение этого вопроса.




Предыдущий шаг Содержание Следующий шаг